Диета при гломерулонефрите

Диета при гломерулонефрите

Согласно выводам специалистов, чем раньше пациент, у которого диагностирован гломерулонефрит, сядет на диету, тем лучше. Желательно это делать в первый день после начала заболевания.

Ограничение употребления продуктов, которые могут негативным образом сказаться на организме, поможет не только относительно быстро выздороветь, но и предотвратить развитие сопутствующих болезней.

Особенности питания при гломерулонефрите

При данном заболевании специалисты советуют напрочь отказаться от продуктов с повышенным содержанием соли, а также от различных маринадов.

Избавление от гломерулонефрита подразумевает не только медикаментозное лечение и различные физиотерапевтические процедуры, но и специальную диету. Особенность ее заключается в практически полном отказе от поваренной соли. Недостаток натрия и хлора, из которых, собственно, и состоит привычная нам кухонная соль, частично компенсируется за счет употребления некоторых продуктов питания.

С целью достичь максимального эффекта следует принимать пищу как минимум 6 раз в сутки, причем стараться употреблять небольшие порции. Также необходимо увеличить прием витаминов и одновременно ограничить поступление в организм белка и простых углеводов

Преимущества диеты

Лечебный стол №7 (именно такое название носит диета) прописывается с целью:

  • активизировать мочеотделение;
  • улучшить процесс метаболизма в мышечной ткани;
  • предотвратить возможные аллергические реакции организма на различные раздражители.

Соблюдение такой диеты окажет позитивное воздействие на организм и поможет ему более оперативно справиться с болезнью.

Продукты, запрещенные к употреблению

В период лечения необходимо полностью отказаться от некоторых продуктов. В их числе:

  • всевозможные соленья и блюда, в которых соль присутствует в значительном количестве;
  • соусы, приготовленные на основе бульонов из мяса, рыбы или грибов;
  • жиры животного происхождения, которые с трудом усваиваются организмом.

Продукты, которые можно употреблять

Без опасения вызвать обострение болезни можно кушать следующие продукты:

  • кисломолочные продукты, в том числе само молоко;
  • овощи и фрукты (при условии, что они не приводят к возникновению аллергических реакций);
  • хлеб, произведенный из кукурузы или пшеницы;
  • макаронные изделия;
  • крупы;
  • масло из растений.

Допускается употребление супов с добавлением овощей и круп, а также омлетов, приготовленных без яичного желтка.

Что касается напитков, то не запрещены свежеприготовленные овощные и фруктовые соки, отвар из ягод шиповника и обыкновенный некрепкий чай. Кроме того, можно разнообразить диетическое меню с помощью лекарственных чаев, рекомендованных при заболеваниях мочевыделительной системы.

Пример меню на день

  1. Первый завтрак. Гречневая каша и творог, яйцо. Сладкий чай или кофе, разбавленные молоком.
  2. Второй завтрак. Изделия из макарон, салат из фруктов, молочный суп. Запивать можно отваром шиповника или свежим соком.
  3. Обед. Суп с добавление овощей, круп или борщ, сваренный без мяса. Отваренное мясо птицы или кролика с гарниром в виде каши, голубцов или картошки «в мундире». Салаты из овощей или фруктов.
  4.  Полдник. Запеченные в духовке картофель или яблоки, котлеты из моркови, фрукты и галетное печенье. Молоко, кефир или сок.
  5. Ужин. Отварной картофель в виде пюре, изделия из макарон, каша из риса  с добавлением фруктов. Сок или слабый чай.

Перед отходом ко сну допускается употребление фруктового салата или киселя.

134     0

Вы должны авторизоваться, чтобы проголосовать.

Авторизоваться

Рейтинг диеты :
0
Проголосовало: 0

Похожие записи

Диета при гломерулонефрите: отзывы (0)

    Авторизоваться через соц.сети
    Авторизуйтесь в один клик, чтобы писать комментарии без лишних полей

    Оставить отзыв