Диета при гломерулонефрите
Согласно выводам специалистов, чем раньше пациент, у которого диагностирован гломерулонефрит, сядет на диету, тем лучше. Желательно это делать в первый день после начала заболевания.
Ограничение употребления продуктов, которые могут негативным образом сказаться на организме, поможет не только относительно быстро выздороветь, но и предотвратить развитие сопутствующих болезней.
Особенности питания при гломерулонефрите
При данном заболевании специалисты советуют напрочь отказаться от продуктов с повышенным содержанием соли, а также от различных маринадов.
Избавление от гломерулонефрита подразумевает не только медикаментозное лечение и различные физиотерапевтические процедуры, но и специальную диету. Особенность ее заключается в практически полном отказе от поваренной соли. Недостаток натрия и хлора, из которых, собственно, и состоит привычная нам кухонная соль, частично компенсируется за счет употребления некоторых продуктов питания.
С целью достичь максимального эффекта следует принимать пищу как минимум 6 раз в сутки, причем стараться употреблять небольшие порции. Также необходимо увеличить прием витаминов и одновременно ограничить поступление в организм белка и простых углеводов
Преимущества диеты
Лечебный стол №7 (именно такое название носит диета) прописывается с целью:
- активизировать мочеотделение;
- улучшить процесс метаболизма в мышечной ткани;
- предотвратить возможные аллергические реакции организма на различные раздражители.
Соблюдение такой диеты окажет позитивное воздействие на организм и поможет ему более оперативно справиться с болезнью.
Продукты, запрещенные к употреблению
В период лечения необходимо полностью отказаться от некоторых продуктов. В их числе:
- всевозможные соленья и блюда, в которых соль присутствует в значительном количестве;
- соусы, приготовленные на основе бульонов из мяса, рыбы или грибов;
- жиры животного происхождения, которые с трудом усваиваются организмом.
Продукты, которые можно употреблять
Без опасения вызвать обострение болезни можно кушать следующие продукты:
- кисломолочные продукты, в том числе само молоко;
- овощи и фрукты (при условии, что они не приводят к возникновению аллергических реакций);
- хлеб, произведенный из кукурузы или пшеницы;
- макаронные изделия;
- крупы;
- масло из растений.
Допускается употребление супов с добавлением овощей и круп, а также омлетов, приготовленных без яичного желтка.
Что касается напитков, то не запрещены свежеприготовленные овощные и фруктовые соки, отвар из ягод шиповника и обыкновенный некрепкий чай. Кроме того, можно разнообразить диетическое меню с помощью лекарственных чаев, рекомендованных при заболеваниях мочевыделительной системы.
Пример меню на день
- Первый завтрак. Гречневая каша и творог, яйцо. Сладкий чай или кофе, разбавленные молоком.
- Второй завтрак. Изделия из макарон, салат из фруктов, молочный суп. Запивать можно отваром шиповника или свежим соком.
- Обед. Суп с добавление овощей, круп или борщ, сваренный без мяса. Отваренное мясо птицы или кролика с гарниром в виде каши, голубцов или картошки «в мундире». Салаты из овощей или фруктов.
- Полдник. Запеченные в духовке картофель или яблоки, котлеты из моркови, фрукты и галетное печенье. Молоко, кефир или сок.
- Ужин. Отварной картофель в виде пюре, изделия из макарон, каша из риса с добавлением фруктов. Сок или слабый чай.
Перед отходом ко сну допускается употребление фруктового салата или киселя.
3969 0
Диета при гломерулонефрите: отзывы