Диета при ГРЭБ с эзофагитом

Диета при ГРЭБ с эзофагитом

Данная диета назначается тем людям, у которых диагностируется ГРЭБ с эзофагитом. Говоря на языке диетического питания, эта диета имеет название «Стол №1». Она является щадящей, и направлена на то, чтобы ограничить поступление в желудочно-кишечный тракт продуктов, которые могут раздражать слизистую оболочку и плохо перевариваются.

То есть, такая система питания направлена не на похудение и снижение веса, а на сохранение нормального функционирования организма.

Диета при эзофагите оберегает пищеварительную систему от перегрузок и не допускает излишней выработки желудком соляной кислоты, что спровоцирует ухудшение самочувствия человека.

Плюсы диеты

Такая диета полностью направлена на сохранение здоровья человека. Она является продуманной, сбалансированной и полностью одобренной врачами. По сути, данная диета не урезает рацион, а лишь ограничивает потребление определенных продуктов, которые являются сложно усваиваемыми и тяжелыми для организма пациента.

Эта система питания включает в себя разнообразные продукты и не позволяет человеку чувствовать себя голодным. Более того, она улучшает общее состояние организма, ведь исключает многие априори вредные продукты.

Противопоказания

Питаться по такой диете стоит только по назначению врача. Если у вас есть какие-либо хронические заболевания или патологии, консультация врача необходима, чтобы понять, нужна ил вам именно эта лечебная диета, или же лучше выбрать другой стол.

Если же у вас нет острых заболеваний, и вы просто хотите избавиться от лишнего веса, то данная диета будет для вас весьма специфичной, поэтому лучше подыскать другой вариант системы питания.

Основные правила

Главное правило – употреблять только те продукты, которые есть в списке разрешенных. Употребление же противопоказанных продуктов и блюд может быть чревато обострением заболевания, осложнениями и ухудшением самочувствия.

Диета при ГРЭБ с эзофагитом подразумевает, что все употребляемые блюда будут пюреобразными, мягкими или мелко измельченными – это облегчает переваривание. Термическая обработка продуктов – это готовка на пару, отваривание, тушение или запекание.

Никакой жарки, а тем более – гриля или фритюра. Приготовленную пищу необходимо принимать дробно: небольшими порциями 4-6 раз в день. При этом перерывы между трапезами не должны длиться более 3-3,5 часов.

Разрешенные продукты:

  • супы (на воде, овощном, некрепком мясном и рыбном бульоне);
  • мясо и рыба нежирных сортов (куриное филе, индюшатина, говядина, телятина, судак, хек, треска);
  • яйца (не больше двух яиц в день);
  • некислые молочные продукты с низким процентом жира;
  • крупы: манка, рис, овсянка, гречка (на воде или молоке);
  • овощи (в отварном виде и с мягкой клетчаткой);
  • нежирная ветчина, докторская колбаса;
  • подсушенный пшеничный хлеб, бублики, сухие бисквиты, несдобные печеные пирожки;
  • зефир, мед, варенье, джем, пудинг;
  • запеченные яблоки и груши;
  • не крепкие чаи, кофе и какао (можно с молоком и сахаром).

Продукты, запрещенные к употреблению:

  • жареные и копченые блюда;
  • жирное мясо и рыба;
  • крепкий овощной и мясной бульон;
  • соленое и острое;
  • соления и консервы;
  • маринованное и пряное;
  • орехи;
  • цитрусовые;
  • фаст-фуд и полуфабрикаты;
  • алкоголь.

Пример меню на один день

  1. Завтрак: овсяная каша на молоке, одно отваренное яйцо с ломтиком вчерашнего хлеба, некрепкий черный чай.
  2. Перекус: печеные яблоки с медом.
  3. Обед: суп-пюре на овощном бульоне с цветной капустой, брокколи и шпинатом, куриное филе на пару, запеченные морковь и свекла; творожное суфле.
  4. Полдник: пара бубликов, варенье, чашка какао.
  5. Ужин: пюре из картофеля, запеченный хек, овощное соте;
  6. Перед сном: чашка теплого молока;

6710     0

Вы должны авторизоваться, чтобы проголосовать.

Авторизоваться

Рейтинг диеты :
0
Проголосовало: 0

Похожие записи

Диета при ГРЭБ с эзофагитом: отзывы

    Авторизоваться через соц.сети
    Авторизуйтесь в один клик, чтобы писать комментарии без лишних полей

    Оставить отзыв