Диета №5 или лечебный стол по Певзнеру
Главная цель диеты — обеспечить восстановление нарушенных функций печени, ЖКТ и желчных путей, дать организму все необходимые витамины и минералы. Помимо этого, она помогает нормализовать жировой и холестериновый обмен. Диету No5 можно соблюдать не более двух лет. Лечебный рацион питания состоит из белков, углеводов, ограничиваются только жиры.
Правила соблюдения диеты
Рацион должен состоять из вареных, запеченных, изредка тушеных блюд. Питаться нужно небольшими порциями по 5-6 раз в день. Выделяют и другие особенности диеты:
- Температура пищи не должна быть очень холодной или горячей
- Количество выпиваемой жидкости в сутки, должно составлять не менее 2 литров
- Жареные, соленые, острые блюда необходимо исключить из своего рациона питания, поскольку они негативно влияют на работу печени и желчного пузыря
- Растительный и животный белок должен составлять 50 % от общего рациона
- При соблюдении данной диеты, потребление соли снижается до 10 г в день
Показания
Леченая диета назначается при следующих заболеваниях:
- Хронический гепатит
- Холецистит
- Реабилитация при удалении желчного пузыря
- Гастродуоденит
- Панкреатит
- Камни в желчном пузыре
- Цирроз
Список разрешенных и запрещенных продуктов
При соблюдении диетического стола №5 разрешено употреблять следующие продукты:
- Супы. Они являются основой рациона, и готовить их рекомендуется на овощном бульоне
- Мясо. Стоит отдавать предпочтение нежирным видам мяса и рыбы
- Молочные и кисломолочные продукты. Разрешены сметана, ряженка, творог с небольшим процентом жирности (до 150 г в сутки)
- Каши, сваренные на воде или молоке
- Яйца (не более 1 в сутки)
- Сырые овощи и зелень, например, как гарнир к рису
- Ягоды и фрукты в запечном или сыром виде
- Из сладкого: варенье из натуральных фруктов, повидло, ягоды, мед (до 70 г в день)
- Из напитков: натуральные овощные и фруктовые соки, чай, кофе, отвары.
- Жиры представлены растительным и оливковым маслом
- Хлеб стоит употреблять слегка подсушенным. Разрешен белый, серый и черный.
К запрещенным продуктам относятся:
- Алкоголь
- Жареная, маринованная, консервированная и острая пища
- Мясо и рыба с высоким процентом жирности
- Сдобная и мучная продукция
- Шоколад, какао
- Газированные напитки
- Уксус
- Соль
- Грибы, лук, чечевица, бобы
Примерное меню на неделю
Понедельник
- Завтрак: овсянка на молоке с перетертым бананом
- Перекус: яблоко
- Обед: овощной салат, вареное мясо, суп с макаронами
- Полдник: бутерброд с сыром, кофе
- Ужин: фруктовый салат, запеченные яблоки
Вторник
- Завтрак: паровой омлет
- Перекус: 150 г ряженки
- Обед: тушеные овощи, мясо с картошкой в духовке, чай
- Полдник: фруктовый салат
- Ужин: овощное рагу с гарниром из свежих овощей
Среда
- Завтрак: сырники в духовке, чай
- Перекус: запеченные фрукты
- Обед: кремовый суп из брокколи, тушеная индейка, овощи
- Полдник: галетное печенье, кофе
- Ужин: рагу из кабачков, мед, компот
Четверг
- Завтрак: овсяная каша с вареньем
- Перекус: кефир
- Обед: рисовый суп с молоком, творожная запеканка, компот
- Полдник: отвар из сухофруктов
- Ужин: индейка вареная, овощной салат
Пятница
- Завтрак: манная каша, чай
- Перекус: морковный сок
- Обед: овощной суп, перловая каша, салат
- Полдник: бисквит с чаем
- Ужин: рисовая запеканка, кефир
Суббота
- Завтрак: суфле из манки, кофе
- Перекус: бутерброд с сыром
- Обед: овощное пюре с вареной рыбой
- Полдник: кофе
- Ужин: овощное рагу с мясом и картошкой, кофе
Воскресенье
- Понедельник: овсяная каша с медом
- Перекус: ряженка
- Обед: свекольный суп, мясо в духовке, овощной салат
- Перекус: запеченные фрукты
- Ужин: рисовая каша на молоке, чай, сыр
Особых противопоказании для начала диеты нет, она разрешена всем людям, которые не имеют выраженных заболеваний желудка и кишечника.
Рецепты
Диета №5 отличается большим списком разрешенных продуктов, из которых можно составить самые разнообразные блюда, вот некоторые из них.
Крем-суп из цветной капусты
Супы-пюре полезны для ЖКТ, если приготовлены на овощном бульоне. Чтобы приготовить крем-суп из цветной капусты, вам понадобятся:
- луковица
- морковь
- цветная капуста
- овощной бульон
- 1 ст.л. нежирной сметаны
- соль
- 2 ст.л. растительное масло
Способ приготовления:
- Лук и морковь очищают и измельчают с помощью терки
- В сковороду наливают растительное масло, обжаривают лук, выкладывают овощи, сверху все заливают бульоном и оставляют тушиться на медленном огне
- Капусту разбирают на соцветия, промывают и через 10 минут выкладывают на сковороду к остальным овощам
- Суп готовить 20 минут, затем ему нужно дать остыть и взбить блендером
Тефтели из куриного фарша
Простое и сытное блюдо, которое подойдет как детям, так и взрослым. Продукты, необходимые для приготовления:
- 500 гр куриного фарша
- 1 стакан риса
- зеленый лук
- укроп
- петрушка
- яйцо
- соль
Способ приготовления:
- Рис необходимо промыть
- Затем его кидают в кипящую воду и варят в течении 15 минут
- Далее рис нужно повторно промыть и смешать его с фаршем, яйцом, солью, нарезанным луком
- Из полученной смеси необходимо сформировать тефтели и обвалять их в сухарях или манной крупе
- В смазанную оливковым маслом сковороду выкладывают сформированные тефтели, заливают их куриным бульоном и тушат в течение 40 минут
- Готовое блюдо подают со сметаной
Паровой омлет
Он отлично подходит для завтрака. Желток можно не использовать, его отсоединяют от белка. Белок смешивают с нежирным молоком. Далее полученную смесь взбивают, и выливают в чашу пароварки. Омлет на пару готовят в течении 20 минут.
Диета №5 назначается врачами в комплексе с основной терапией. Грамотно составленное меню поможет не только в лечении болезней печени и ЖКТ, такой режим питания будет полезен и людям, пытающимся скорректировать свой вес.
3558 0
Диета №5 или лечебный стол по Певзнеру: отзывы