Диета 4б
Лечебную диету 4Б назначают при заболеваниях кишечно-желудочного тракта, желудка и прочее. Ее основная цель – это уменьшить влияние на слизистую разнообразных механических и химических раздражителей, которые присутствуют в пище. Как правило, при приготовлении пищи применяются продукты в вареном виде, измельченные до предела. Такую диету еще называют белковой, поскольку количество углеводов и жиров уменьшено до минимума. Прием пищи происходит несколько раз в день. Обычно 5-6 раз маленькими частями.
Плюсы диеты
Диета нормализует состояние кишечного тракта за 5-7 дней. Плюсы ее в том, что при употреблении пищи увеличивается количество белка, в то же время объём продуктом, содержащих жиры, уменьшается.
Противопоказания
Прежде, чем сесть на диету 4Б необходимо проконсультироваться с врачом.
Основные правила
Такая диета считается низкокалорийной. Дневной рацион составляет около 2 000 калорий. Она соответствует физиологическим нормам. Оптимальный период – 5-7 дней. Подается пища разогретая, не горячая – в жидком состоянии, перетертом или в виде пюре. Горячая и холодная еда не применяется.
Продукты, которые разрешены
- Хлеб пшеничный. Желательно, чтобы он отлежался один день или, в крайнем случае, его можно подсушить. Сухие печенья.
- Обезжиренные супы на разбавленном бульоне из рыбы или мясопродуктов. В них можно добавлять вермишель или картошку, морковку, которые перед этим очень мелко пошинковать.
- Обезжиренное мясо. Обязательное условие – мясо должно быть отварное, а птица – без кожи.
- Обезжиренная рыба. Обязательное условие – рыба должна быть рубленой, отварной или пропаренной.
- Куринные яйца не более чем 1-2 шт. в день. Желательно всмятку. Возможно приготовления омлетов на пару.
- Овощи отваривать, измельченных до предела. То же самое и с картофелем. Томаты употреблять – не более 100 г. в день.
- Из фруктов: протертые яблоки, спелые ягоды – обязательно без кожи. Не более – 100 г в день.
- Кофе или чай, сделанные на воде. Можно добавить молоко по вкусу.
Продукты, которые запрещены к употреблению
- все виды изделий из теста (слойки, здобы), ржаной хлеб;
- молочные супы, где применяются кислые приправы, борщи с капустой, рассольники и окрошка;
- жирное мясо и рыба, консервы как рыбные, так и мясные;
- продукты молочной группы, где присутствует увеличенная кислотность;
- жареные яйца;
- из овощей и фруктов – овощи кислотной группы (капуста, свекла, редиска, лук, чеснок, щавель, шпинат)., фрукты: виноград, абрикосы, сливы;
Примерное меню на день (рецепты)
Подробно расписано, как питаться полноценный день, есть альтернативы, всё подробно расписано, желательно придерживаться диеты в течении недели.
1-й завтрак
Рекомендуется яичный омлет, приготовленный на пару, манка и чай
Как приготовить омлет и манку?
Ингредиенты: 2-а яйца, помидор, 30 г. сыра, 2 столовые ложки сливочного масла
Помидор нарезать маленькими кусочками и немного подогреть на сливочном масле. Не использовать другие масла, кроме сливочного! Порезанные томаты положить в омлет, который готовиться на пару, и полить разбавленным, нежирным мясным бульоном.
Манная каша на вишневом соке
Ингредиенты: половина стакана манки, 1 стакан вишни, 500 мл. воды, 2 ложки сахара, соль и сливки.
Из вишни вынуть косточки, промыть, из мякоти отжать сок. Получившийся сок разбавить водой и прокипятить на огне. Отвар процедить, добавить сахар, соль и довести до кипения. Манку развести с соком, вылить в кипящий сироп. Помешивая довести до густоты. Горячее блюдо не употреблять. Подождать пока остынет.
2-ой завтрак
Диетологи рекомендуют печеные яблоки
Обед
Обед состоит из бульона с хлопьями, мясных котлет, отваренных на пару, пюре с морковки и киселя.
Как приготовить бульон и кнели?
Ингредиенты: 400 мл. бульона, половина яйца, укроп, сливочное масло
Яйцо хорошенько взболтать и влить холодной воды, перемешать и вылить в мясной бульон. До кипячения не доводить. По усмотрения в тарелку положить зелень.
Ингредиенты для котлет: 120 г. Мяса курицы, 10 г. Риса, сливочное масло, молоко и яйцо.
Рис промыть, сварить на молоке (20 мл) и оставить охлаждаться. Курица отваривается, мясо отделить от кости. После, кашу и мясо перемолоть несколько раз с помощью мясрубки. Добавить яичный желток, масла и все это взбить лопаткой. В фарш добавить белок. Сделать котлеты. Готовить в пароварке или на сковородке, влив под крышку воду.
Полдник
Диетологи рекомендуют попить отвар из шиповника.
Ужин
Ужин состоит из судака с картофельным пюре, пудинга и чая
Как приготовить фрикадельки из судака и пудинг из черствого хлеба?
Ингредиенты: 100 г. Филе судака, 15 г. риса, масло, соль
Рыбу смешать с рисом. Полученную массу пропустить через мясорубку. Добавить масла и соль. Сформированные фрикадельки отварить на пару.
Ингредиенты: 25 г сухарей, 50 г. сметаны, яйцо, 20 г. сахара, сливочное масло
Сухари подсушить, залить сметаной. В смесь положить яичный белок и сахар. Все это размешать. Выложить это в форму, смазанную маслом, и выпечь при температуре 180-200оС.
Перед сном: кисель.
7302 0
Диета 4б: отзывы